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日清食品チルド
朝日奈央が出演している「台湾まぜそば」CMの最後に、おまけのように紹介されている商品。今回のCMで初めて知ったのですが、ホームページを見てみると、2008年発売の定番、ロングセラー商品とのこと。近所のスーパーに置いてあった「つけ麺の達人 濃厚魚介醤油 」を買ってきました。
作り方
沸騰したお湯で極太麵を、5分間しっかり茹でます。
熱湯をいれて、スープとスープ割を作ると出来上がり。
具は付いていないので、ゆで卵やチャーシュー、メンマなどを食べたい場合は、別に用意する必要があります。
実際に食べてみると、麺もスープもスープ割も、専門店のつけ麵屋さんに近い仕上がり。この内容で、定価で買っても二食入りで 360円 (税別)。スーパーでは、298円 (税別)で売っていました。
問題は塩分量。
食塩相当量 8.7g
めん: 4.1g
つけだれ・割りスープ: 4.6g
特に運動していない人なら、1日分の塩分が取れてしまいます。またスープ割もついているので、濃厚なスープをスープ割で割って飲み干すと、たっぷりと塩分を摂取することに。栄養のバランスも悪そうです。
美味しいけど、体には悪そう。
タバコやお酒に近い、自己責任食品と言ったら言い過ぎでしょうか。
(普段、塩分を気にしているので、厳しい評価になってしまいました)